A quebra de safra é quando boa parte ou toda colheita de uma fazenda é perdida.
E nisso entram plantas danificadas, destruídas, mortas ou afetadas de algum jeito que impede que elas cumpram seu papel de formar frutos ou sementes.
Essa situação afeta diretamente a renda de agricultores e a economia do país, pois há uma diminuição da quantidade de alimentos disponíveis para consumo.
Entre as principais causas da quebra de safra estão:
Condições climáticas adversas: temperaturas muito baixas ou muito quentes que impactam o crescimento da colheita.
Condições climáticas imprevisíveis: períodos prolongados de seca ou de chuva, inundações e mudanças inesperadas nas estações.
Pragas e doenças: lagartas, besouros e pragas semelhantes entram nesse ponto. Quanto às doenças, podemos citar a ferrugem das folhas e o pythium.
Práticas agrícolas ruins: monocultivo e falta de aplicação de fertilizantes e pesticidas podem levar ao fracasso das colheitas e são reflexos de práticas agrícolas mal planejadas.